乐教 乐学 创造 创业
创意写作学院当前位置:首页 > 教学单位 > 创意写作学院 > 信息正文

作家登台:创意写作“第一枪”

时间:2019-09-25 18:29:44    作者:    来源:    点击数:

  “老师,读完《百年孤独》,我会不会变得孤独了?”

  “老师,我该怎样做才能写出细腻的文字?”

  9月18日到23日,类似有趣的问题,不止一次地从泰山科技学院的新生口中提出,带着困惑与懵懂,新生们就这样开启了他们的创意写作之旅。

  学生的困惑与对文学作品的兴趣源于几天前的新生体验课《创意写作之作家思维看世界》,课程围绕“作家思维看世界”的主题,旨在让新生们提前感知到创意写作课程的宗旨和魅力。

  主讲老师李孟介绍说,体验课虽然只有两个晚上,但由此激发出来的师生研讨一直在持续,这样的积极回馈是最令老师开心的:“心里藏着问题,说明学生在思考,在成长。”

  为了增强学生的体验感,19日晚的体验课,李孟邀请了赴鲁指导工作的著名作家、三校创意写作学院院长丁伯慧同台授课。李孟向同学们介绍,丁伯慧老师是中国作协会员,湖北省作协签约作家,出版有长篇小说《第三只手》、《决不放过》、《草木皆兵》、《跑马镇情人》、《松林一号》等多部作品,曾荣获湖北省首届新屈原文学奖、重庆文学奖。

  同学们以热烈的掌声欢迎丁老师的到来,同时以一堂体验课能够聆听两位作家的创作经验而感到高兴。

  接下来的课程,两位作家老师与同学们分享了“敏锐捕捉生活感知”、“作家眼中的人物”、“人物形象密码”等不同维度的写作知识,校领导王图强、创意写作学院编剧老师房伟也走入课堂听课交流。

  丁伯慧老师的课堂,循序渐进,让新生们既感受到浓郁烂漫的文学气息,又引发朴实深刻的文学思考。而李孟老师的课堂生动活泼、幽默有趣,充分调动了新生们的积极性和参与感,并让新生们结合课程内容,亲身体验,具体感知,更加真切地体悟创意写作课程的魅力。

  两位作家的同台授课,让新生们获得双倍体验的同时,也极大地激发了新生们对于创意写作的兴趣,在课堂上踊跃互动,争相交流,课程结束后仍意犹未尽地与丁老师探讨问题。

  一位学生这样分享他的学习收获:“报名学习创意写作体验课,我感觉在写作方面得到了提升,关键是对作品的理念和态度有了积极的改变,并且借助课堂认识了很多在写作道路上一道前行的朋友,可以说难得地感受到了课堂的乐趣,并且有意犹未尽的感觉。”(文|房伟)

上一篇 返回列表 下一篇 返回列表
官方微信
官方微博
官方抖音