社区动态当前位置:首页 > 书院社区 > 社区动态 > 信息正文

博弈策略的艺术——学业导师进书院

时间:2020-06-18 19:38:52    作者:    来源:    点击数:

  人生就是一场博弈,我们怀着不同的人生理想,奔赴在追梦的路上。于6月18日上午五汶书院208教室,学业导师杜文奇老师向会计学五班、国际经济与贸易班级的同学讲述了以博弈“策略”的艺术为标题的经济学博弈论。

  此次座谈会围绕导入、博弈概述、生活中的应用三方面展开详细讲解。利用生动有趣的小例子、可爱无比的小玩具吸引学生眼球,用心准备过的道具也是令人眼前一亮。进行至此,不会使人感到枯燥乏味,只会更加好奇什么是博弈论。

  那么究竟什么是博弈论呢?伴随着心中疑惑继续倾听便能得到答案,在此之前相信有许多同学对此都没有深入了解,当老师举出恋爱、618活动、LOL游戏以及中美贸易战等事例之后对于博弈论的概念就完全领悟了。因“千里马常有,而伯乐不常有。”很快老师便和同学们打成一片。

  所谓博弈不仅仅存在于学习之中,还可以应用于日常生活,与人相处中的互相猜测也可以存在。像老师的PPT右边所写“人生如棋 事事为局”,你既已入局,幻化为棋子,就要步步为营,所以需要多方考虑、换位思考、前向展望后向推理了。

  如棋局一般的人生,一招不慎,满盘皆输,须谨慎观察局势,循序渐进,以确保落子无悔。在这次座谈会当中,同学们对博弈论的概念印象深刻,并意识到与人相处时需要多为对方考虑,切记己所不欲勿施于人。

  (会计学5班供稿)

官方微信
官方微博
官方抖音