社区动态当前位置:首页 > 书院社区 > 社区动态 > 信息正文

让写作、电影、建模、通识在书院换发光彩 ——记瞻岩书院搭台聚力推进四项目落地

时间:2019-12-24 15:41:37    作者:    来源:    点击数:

  11月以来,瞻岩书院紧紧围绕“三核驱动”书院建设理念,积极联动校内资源,探索双院融合路径,高亮书院“连接点”的“辅色”特征,在12月,率先与数理教学部、思想政治理论教学研究部、创意写作学院签署“数学建模工坊”“红影工坊”“创意写作四方共建基地”等项目共建协议,并与通识课教学部达成“通识大讲堂”项目共建意向。在未来的书院建设过程中,瞻岩书院将不断丰富饱满四个项目内容,让学生在写作、电影、建模、通识中感受家的柔软,发掘自身领导潜力。让书院理念在不同维度的路径中实现传递与浸润。

  数学建模工坊,探索不一样的数学小故事

  12月13日,数理教学部与瞻岩书院于瞻岩书院114教室进行了共建“数学建模工坊”框架协议签约仪式。

  数理教学部主任杨立星表示,“希望在书院活动中让同学们更加了解数学到底有什么用处。数学不仅仅只是我们需要学习的课程知识,更是我们生活中不可或缺的一部分。在课堂上因为课时原因来不及展开介绍的数学公式背后的故事,可以用书院这个场所让同学们一起探索”。

  书院负责人白军彭就“如何处理书院和数学建模工坊融合过程的关系”发表了讲话,他表示,“数学建模工坊和社团有有所区别,书院为同学们提供场地,让同学们更好地探求数学的奥秘,但活动一定要有目标地进行。同时也希望能够与数理教学部进行长久的合作,将数学建模工坊一直做下去,一届届地传承下去”。

  红影工坊,我们向往和承诺的颜色

  12月18日下午,红色文化协会成立暨红影工坊共建协议签署仪式瞻岩书院114功能室举办。思想政治理论教学研究部部主任解嵘、瞻岩书院负责人白军彭、两院全体教师以及红色文化协会全体成员参加了仪式。

  仪式开始,项目负责老师郭亮阐明红色文化协会宗旨、意义、目标、内容,并强调“红影工坊”是协会开展工作的重要阵地。红色文化协会会长陶卓向在场同学讲述了红色文化的发展历史。

  最后,白军彭从书院概念及书院育人角度出发,阐明了“红影工坊”落在书院的重要意义与可能未来,并“希望大家能够一边做协会一边想书院,有了这个过程,红色文化才能入脑入心”

  创意写作,续写书院与青春的故事

  12月20日下午,创意写作四方共建基地协议签署仪式于瞻岩书院114成功举办,出席本次活动的嘉宾有泰山科技学院副院长林毅、谢承红,创意写作学院副院长李孟、智能工程学院副院长高飞,瞻岩书院负责人、智能工程学院、建筑工程学院副院长白军彭。

  创意写作学院副院长李孟为在场嘉宾及学生代表讲述创建创意写作的相关历史以及创意写作的发展现状。

  泰山科技学院副院长谢承红立足双院融合,指出书院建设需具备立足变化的时代精神、对话互动的共享精神、价值关怀和人文精神、融合创新的改革精神以及多元评价的成长精神。

  通识大讲堂,聊通识,强能力

  通识教育大讲堂由通识教学部主办,瞻岩书院、智能工程学院、建筑工程学院承办,至今已成功举办两期。“院长话通识”是《通识大讲堂》的第一期,我校五位院长齐聚瞻岩,为同学们传递了更全面与权威的通识理念。第二期“说红楼”由我院孙善清书记主讲,近距离与同学们共读经典,体味人生。

  瞻岩书院、智能工程学院、建筑工程学院与数理教学部、思想政治理论研究部、创意写作学院、通识教学部,通过数学建模工坊、红影基地、创意写作四方共建基地以及通识大讲堂紧密联系在一起,依托书院阵地、二级学院学生主体,充分整合育人资源,将数学探索精神、红色文化基因、创作思维、通识能力培养融会贯通于书院的丰富生动的活动实践中,更加丰富学生对瞻岩书院的认识,同时更加多元的传递“社区共享,朋辈互动”的书院概念。

  (撰稿:陆辉 赵浩泽 摄影:闫政良 张子昊)

官方微信
官方微博
官方抖音