社区动态当前位置:首页 > 书院社区 > 社区动态 > 信息正文

九河书院第二期“有笔青年”写作营活动圆满结束

时间:2019-12-23 22:46:11    作者:    来源:    点击数:

  情以表心,诗以表情。12月20日14:00,“探索九河——有笔青年”第二期写作营活动在九河书院102主题活动室顺利开展。本次活动以“情书”为主题,大数据学院的10多名学生报名参加。在“无WiFi 无手机”的环境中,同学们展现了优美的文词,抒发对爱人的仰慕,字里行间里无不透露对爱人的喜欢。

  活动开始之前,大家就选定主题展开了热烈讨论,纷纷提出了自己的想法,最终确定“情书”这个主题。活动开始之后,大家用三行情诗等新颖的形式写出自己的所感所想,“茫茫人海中遇见了你,从此有了欢和喜”,简单的一句话可以直抒胸臆表达出喜欢;“定格微笑在那刻回眸”一个表情可以传递出喜欢;“和风拂面几分意,这次第,佳人你又在哪里?”一声呼唤憧憬着喜欢。在40分钟的个人写作时间中,每位同学都展示了自己个人的想法,并声情并茂得朗读出了自己的对那个ta的喜欢。

  个人写作成果展示后,同学们耐不住学习取经之情,自主分为三个组相互了解彼此的作品,寻找相似之处,共同创作出一首更加完整的诗。经过每个小组成员的努力,最终落笔形成《红豆》《红颜知己》《雨霖铃》三篇作品。

红豆

茫茫人海中遇见了你

从此有了欢和喜

你美丽的容颜,娇柔的身姿

深刻在我的脑海里

像风携花香,光洒大地

想把所有的温柔都给你

想把所有的爱都给你

哪怕你的世界里没有我的痕迹

  (朱惠 赵薇 张玉 栾鸿宇 邰子洋 )

红颜知己

昨夜的雨在耳畔响起

你的长发于嘴角边飘逸

定格微笑在那刻回眸

你的手向我挥动着

我站在远方春风十里

  (孟祥顺 王凯伟 张昊)

雨霖铃

落霞余辉洒满天,伫倚危楼细雨连。和风拂面几分意,这次第,佳人你又在哪里?

  (王冬冬 李子鑫 邱文泉)

  在创作的过程中,大家吐露心声、表述情感,拉近自己与ta的距离,最终落笔形成一封封完美的“情书”。此次活动不仅让同学们展现出卓越的创作才华,更加难得而感人的是大家借用简单的言语“传达”积蓄已久的情感,遇见了更好的自己。下一期“有笔青年”,我们等风等雨也等你!

  (供稿:大数据学院)

官方微信
官方微博
官方抖音