社区动态当前位置:首页 > 书院社区 > 社区动态 > 信息正文

“一个安静又有趣的世界”——第二期读在书院:“品读·静思”阅读计划顺利开展

时间:2020-10-02 19:13:41    作者:    来源:    点击数:

  “读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒”。沟通是人与人之间能发生思维碰撞的前提和基础,是能够拉近人与人之间心灵距离的绝佳途径,一位成功者必定会是一个会与人交谈的人,而读书正是一种积累沟通经验的有效方式。为拉近同学之间的心灵距离,调动阅读积极性,养成”爱读书,爱分享“的习惯,9月30日晚19点,由第一书院社区综合办公室主办的第二期读在书院:“品读·静思”阅读计划于九河书院109举行,来自书院社区的三十余名同学参加到活动中。

  自首期读在书院:“品读·静思”阅读计划活动开展以来,同学们积极响应阅读号召,怀着饱满的热情全身心地投入到书籍的阅读中,在阅读中品味文学的韵味,感受知识带来的无穷魅力。相较于喧闹的音乐节,今晚读书会的恬静更显得尤为珍贵,同学们在书中感受着作者寻求的诗意和远方,领略着作者笔下的风土与人情,倾听着作者喉底的控诉与低喃。

  参加活动的杨昕冉同学在读过《边城》后,在读书心得中这样写道:在《边城》中有人看到了对已逝爱情的向往,有人看到了对故土的追忆,也有人看到了对人性的歌颂,当然还有人认为两人之所以产生这样的悲剧都是因为翠翠的懦弱,而当我再一次翻阅这本书时,我觉得故事中没有对错,爱情中也没有对错。赵富强同学在读过《活着》后,他深切地理解书中主人公的悲痛心情,并说道:“活着是一个人最基本的要求,但对书中的主人公来说,活着反而是一种折磨,看着亲朋好友不断死在自己前面的悲伤痛苦,使他懂得他要替那些死去的人好好活着。”有希望,才能够用力地活着。


  夜晚的九河书院依旧灯火通明,秋风轻轻吹动同学的衣衫,书墨的香气安抚躁动的心,在第一书院社区的一隅,同学们经受了文化的洗礼,如王硕同学所言:“阅读的时间越来越少,吸引读者眼球的东西也越来越多,有时甚至一部手机就可以玩上一天,而我恰巧就是这么一个读者。因此这次活动对我意义非凡,我发现还有一个安静有趣的世界还在等待着我。”在阅读过程中,同学们体会到了阅读带来的精神享受,从书籍中汲取到了营养,在书香中感受到了文学的力量。崇尚阅读的氛围在慢慢变得浓厚,心灵也在悄悄被浸润。

 

 

官方微信
官方微博
官方抖音