社区动态当前位置:首页 > 书院社区 > 社区动态 > 信息正文

相约深秋,共享书香——第三期读在书院:“品读·静思”阅读计划顺利开展

时间:2020-10-16 21:11:06    作者:    来源:    点击数:

  高尔基曾说过,书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。为了促进同学之间的文化交流,发现身边热爱读书的人,调动同学们读书的积极性,激发同学读书的兴趣,营造良好的读书环境,给同学们创造一个“静思”的氛围。第一书院社区于10月14日19:00在瞻岩书院会客厅开展了读在书院:“品读·静思”第三期阅读活动。让同学们遨游在知识的海洋中,体验读书的乐趣。
 


 

  活动开始后,同学们安静了下来,也放下了手中的手机,打开了带来的书籍。同学们所带的书籍中,有惊险刺激的《盗墓笔记》,有反应时代背景的《平凡的世界》,还有反应林肯时期美国社会的《飘》,各式各样,种类繁多。会客厅中一片安静,只有同学们翻书的声音,他们聚精会神的看着手中的书,眼神随着书中的内容变化,时而紧张,时而放松。时间流逝,同学们也由最初的拘束到放松,逐渐融入了书中的世界。活动很快进入了尾声,同学们意犹未尽地收起了书,不停的踱步在会客厅门口。在这次活动中,同学们感受到了浓厚的阅读氛围,见到了广阔的知识海洋有多么澎湃。
 


 

  以下是两位参与读书会同学的心得体会:

  《百年孤独》不仅是一个地方的孤独,更是那个地方的人们精神上的孤独。翻完这本书,知道了也自己在孤独的边缘。在试探,在妥协。想要去到自己想要的世界,又发现现在的世界无法割舍,自己在道德绑架自己。突然发现自己已经成为了一个软弱无力的人,任凭时代挑拨,不管是非对错。遇到自己认为不对的行为没有发声,也没有阻止,而是选择沉默,尽管自己心里面酝酿了几次要怎样制止,却都没有实施。就这样,让自己陷入一个多想的境地。

  ——李依梦

  读书是一件莫大的乐事,也是一种学习的过程。读书是一种充实人生的艺术。没有了书的人生就像空心的竹子,空洞无物。犹太人让孩子亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住只要细细品味书,它就是甜的,而要让甜蜜充满人生就要读书。书中充满了财富,一点一滴积累,你就会发现自我是世上最富有的人。读书是一种享受生活的艺术。当你枯燥烦闷时,书把你心中的烦恼全部赶走,让你把它们抛诸脑后,遨游在无边的书海里;当你对前方的路感到迷茫时,书摇身化作一盏明灯 ,为你照亮前路;当你情绪愉快时,书会让你发现世界、生活是如此的完美,并让你感到生活之惬意与舒服。

  ——张瀚文

  书籍如良师益友,伴随终生。使读书成为同学们的习惯,并在读书实践活动的过程中陶冶情操,获取真知,树立理想,使学校更具人文底蕴,校园充满智慧和生机。通过本期阅读活动,让经典在同学们心中流传,让书香与人生相伴。(撰稿 第一书院社区)

官方微信
官方微博
官方抖音