社区动态当前位置:首页 > 书院社区 > 社区动态 > 信息正文

以悟空的“人性”,感受人性的弱点——通识教育大讲堂第三期顺利举办

时间:2020-10-16 20:57:52    作者:    来源:    点击数:

  春华秋实,雁阵南移。为加深学生及老师对西游记的了解,以及加强对西游记知识的普及,更是为了使古代文化知识得到广泛传播。由通识教学部主办,第一书院社区承办的“通识教育大讲堂第三期”在瞻岩书院113主题教室成功举办,本期讲堂是由李孟老师给大家带来的通识大讲堂,第三期之《西游解码——美猴王的迷失与人性回归》。
 

  
 

  本次讲演由李老师作为主讲人,讲述主要对象就是咱们家喻户晓的-美猴王!

  讲述按照时间顺序进行:石猴出世-灵台山拜师-大闹天宫-压入五指山-西天取经。故事娓娓道来,我们的猴哥孙悟空的心路历程也在悄然改变着。孙悟空由妖化魔,魔而化妖,妖而为人,到最后向善成佛,终成正果。
 

  
 

  回归人性,立地成佛。在李老师的生动讲解下,令每位同学最沉醉的莫不是悟空妖而为人的情节,而令孙悟空回归人性关键的也正是“真假美猴王”这一片段。六耳猕猴的出现,可谓是剧情的转折点,在这里李老师通过比较孙悟空心理活动状态的前后变化,来指出孙悟空的最后的一个“心魔”。六耳猕猴与悟空无异,本领高强,各路神仙都无法识别真假,直到到了如来佛祖那里才得知事情的真相,佛祖替悟空清掉了其“心魔”,使得悟空在后来的取经过程的最后一段,不在妄杀生灵,而是选择度化他人,最终使得悟空回归真正的人性。正因为激发了他的人性,摒弃魔性,才能够使他立地成佛。
 

  
 

  人性本善,但人性也充斥着恶。这节课在李老师幽默且有深度的分享下,令许多同学重新认识了猴哥孙悟空,同学们也在讲堂中收获了很多人生的道理,希望大家秉持善良之心,在未来人生的旅途中不断成长。

官方微信
官方微博
官方抖音