书院人物当前位置:首页 > 书院社区 > 书院人物 > 信息正文

“有为青年”张波学长做客九河书院与我们共话成长

时间:2019-12-07 16:29:55    作者:    来源:    点击数:

  分享这件事,为“有为”打开了一个新的成长维度。12月5日下午,大数据学院与名师课堂办公室联合组织,在九河书院开展了一次极具意义的“分享·九河”对话会,山西农业大学信息学院2014届优秀毕业生,“有为青年”张波学长做客九河,与20名新生共话成长。

  青春是五彩缤纷,大学也是五彩缤纷的,分享交流会上,张波学长与同学们在一次又一次的问答之间、对话之间、呼应之间,真实的大学生活逐渐清晰的呈现在我们眼前。

  话题一:我们需要学习哪些技能能够对今后步入社会有用?

  大学生为了适应未来社会的发展需求,必须掌握一些必备的技能。需要学会独立解决问题,明辨是非的能力。需要通过博览群书,对未来社会的发展趋势有一个更为全面的了解。

  话题二:应该如何安排大学的空闲时间?

  首先明确自己的目标,有了目标就可以指引自己的行动,这样就会更好地帮助自己去安排空闲的时间。我们学校的完满教育、书院社区都是充实我们空余时间的平台,认识更多志同道合的人,拓展个人的综合素质。

  话题三:当下对于自己的专业并不感兴趣怎么办?

  利用大一时间去找自己的发展点,可以根据学校转专业的条件和要求申请转专业。当然可以不换专业,通过“四位一体”人才培养模式下的各种平台让自己全方位提升,投入到完满教育中和书院社区中,毕业时找自己感兴趣的工作。

  话题四:在大学,如何提高自制力?

  首先是环境,对于自制力不好的人来说,周围的氛围是一件很重要的事。所以,要找到适合自己的氛围,做正确的事情,做一个自律的人。其次是走出宿舍,走进图书室和书院,去做自己喜欢做的事情。

  话题五:如何不留遗憾地度过大学时光?

  做一个“术业有专攻”的人,把心态摆正,扎实学好专业知识。要懂得合理分配时间,学会分析总结,找准目标,做有备之人。要有所选择,有所取舍,对自己可以采取“延迟满足”,当下不去刻意追求,而是将目光放长远。

  话题六:在外工作,如何处理不尽人意的事情?

  不要抱怨,抱怨解决不了任何问题,只会让情况越来越糟糕。学会从自己身上出发,反省自己。不尽如人意的事情随时都有可能发生,要正确对待,因为任何的一次不公平,都是成长的机会。

  话题七:以什么样的心态去北京工作,有没有遇到特别难的事情?

  话题八:毕业后,到底是考研还是工作?

  这是一个让很多大学生头疼的两难选择。如果想要继续深造自己的专业知识,考研是造就自己未来出路的不二选择;如果直接参加工作,可以提高工作经验,与社会接轨,同时也可以在工作期间考研。

  话题九:在生活费够用的情况下,是否要做一些兼职?

  做兼职一部分是为了赚取生活费减轻家庭负担,但更重要的是为了锻炼自身能力,提前适应社会。如果你所学专业,是你以后的工作方向,建议利用寒暑假去做一些跟专业相关的工作。

  话题十:当下确定发展方向是根据自己的兴趣还是根据社会发展趋势?

  符合自己兴趣并符合社会发展趋势,这是可以同步推进的,根据自己的兴趣去了解社会的形势,多看书、多关注热点和专业前言的东西,把兴趣和未来社会热点相结合,找到交叉点,同步推进。

  话题十一:在生活中会遇到一些非常艰难或者让自己感觉崩溃的事情怎么办?

  我们在大学必须要让自己有所作为,但是困难确实不可避免,这是人之常情,但是挫折往往也会伴随着成长,要反思自己哪里做的不好,哪里做的不对,时间可以去冲淡那些令自己崩溃的时光,但是要有反思的去成长。

  话题十二:如何跳出“舒适圈”?

  跳出“舒适圈”是进步最好的方法,要多经历事情,多出去走一走、看一看,去拓展自己的视野,让自己充实起来。

  张波学长针对在场每位同学所提出的问题都进行了深刻地解读,并结合学生的实际情况给予了适当的建议。每个人都要度过迷茫的年纪,火热而又短暂的青春,总是让人眩晕。而最美丽的大学时光,每个人都只有一次,如何更好地度过大学生活,为未来走向社会的自己做好积淀是每位学生应当深思的问题。

  (供稿:大数据学院 )

官方微信
官方微博
官方抖音