书院新闻当前位置:首页 > 书院社区 > 书院新闻 > 信息正文

相约今晚,炫影鎏声 ——“声临其境”书院配音活动初赛

时间:2020-12-18 15:00:39    作者:    来源:    点击数:

  为加强书院学子之间的交流与合作,锻炼学生们的“沟通力”,营造书院“家文化”的氛围。第一书院社区于12月16日晚18:30至21:30在九河书院110教室开展了“声临其境”书院配音活动初赛活动,把经典片段欣赏与口语学习结合起来,为同学们提供了一次对配音锻炼与学习的机会。
 


 

  本次大赛活动内容丰富多样,同学们对原视频进行了一定改编,大家默契的的配合,更为我们呈现出了最佳的表演效果。“声临其境”书院配音活动初赛以宿舍为单位报名,共分为18支队伍,参赛选手按照抽签顺序在主持人的介绍下依次上台对自己准备好的影视片段进行配音表演。活动过程中还有声音性别反串,一人分饰两角等特色。就这样,在幽默与愉悦的对话中,现场充满了温馨,愉快的“家文化”氛围。
 


 

  接下来出场的WiFi队更是为我们带来了“大鱼海棠”动漫电影的精彩片段,配音台词“人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦......”,令同学们心灵悸动,荡漾出微微波纹。安静的现场只有配音选手温情款款的对话以及现场同学们被此情此景所牵动的心,这不仅是一次活动,更是一场心灵盛宴,我们能做的便是倾听它,感受它。
 


 

  通过本次配音活动不仅仅局限于原声重现或者改编台词,而是为了让大家了解更多有关配音的知识,加强同学们的“领导力”与“沟通力”,激发同学们对语言学习的兴趣。精彩的声音对决,送给未来精彩表现的你!
在影视文化快速蔓延的今天,镜头叙述以逐渐成为普通大众日常最频繁的信息接收方式之一。比之其他传播手段,影视作品更具有人性化的特质。真实感、再现感是影视作品的杀手锏,而到位的配音则是这杀手锏上的利刃。言不正,则名不顺。语言作为区别人与动物的标志之一,有着独特的魅力。
此次“声临其境”宿舍配音大赛,各队选手都展现了自己独特的风采,发挥出自己独有的优势,并侧面为观众们展示了配音方面的一些相关知识,为同学们的学习生活增色添彩、送去快乐。一阵阵热烈的掌声就是对选手们最好的肯定。

——曹月阳

      活动的过程比较完美,我们首先欣赏了同学们的配音,最后我们在观摩者和评委的打分下也成功评选出了各个奖项。但是过程中有许多不足,由于各种各样的事情导致参赛队伍顺序发生变化,并未和主持人进行沟通,导致有时候主持人的报幕和参赛队伍不符,这是我们工作人员的失误,之后一定要改正。
此次活动的过程中电影片段给我们带来精神上的享受,配音锻炼了同学们的语言表达和团队合作,而过程中的一些问题又能很好的提升我们的能力,它带给我们是多方面的提升。

——刘硕
 

(供稿:第一书院社区)

官方微信
官方微博
官方抖音