书院新闻当前位置:首页 > 书院社区 > 书院新闻 > 信息正文

篇有定句,联有定对 ——名家进书院第二期·诗词楹联的发展与演变

时间:2020-12-17 18:49:56    作者:    来源:    点击数:

  12月16日下午三点,第二书院社区在东岳书院121室举办了名家进书院第二期活动,第二书院社区特别邀请到中国楹联学会会员、山东省楹联艺术家协会主席助理兼教育部副主任徐学利老师,为同学们讲授诗词楹联的发展与演变,并为第二书院社区捐赠个人著作《云梦诗词》百余本。

  徐老师从诗词的起源开始讲起,依照王力的“诗词格律概要”和“汉语诗律学”讲了诗词的发展。诗、词、联它们之间有什么联系,徐老师讲到:“平常人们总是觉得应该先有对联,后有诗词实则不然,对联是由我国古代诗词演化而产生的。诗是文学之最,对联是诗之最,所以也有对联是诗中诗的说法。”

  诗的对仗部分(律诗的颔、颈联)即对联,所以说,诗中有联。能诗者多善对,善对者亦能诗。诗者不研习对联,写不好对仗;联者不研习诗,撰联不出意境。诗刊有联,联刊有诗。同学们在徐老师的讲授中逐步了解诗词的分类、格律要求等知识,为将来的创作打下坚实的基础。

  在课程中徐老师具体讲道,唐朝是一个分水岭,诗词主要是分为古体诗和近体诗,唐朝之前是以古体诗为主,唐朝之后主要是以近体诗为主,今体诗讲究格律、平仄、对仗等,要求篇有定句,句有定字,字有定声,联有定对。

  一堂内容丰富又生动的诗词课,在同学们聚精会神的听讲中悄然落下帷幕。在短短的一个半小时中,我们畅游在诗词的海洋里,汲取源源不断的知识,丰富自己的同时,仿佛也在同千古以来的名家进行了一次横跨千古的对话。

  徐学利老师简介:

  徐学利,现为中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、山东省楹联艺术家协会主席助理兼教育处副主任、山东省联协泰山楹联研究院院长、山东省书协会员、山东省楹联艺术家协会泰山楹联研究院院长、山东省书协会员、山东省楹联艺术家协会泰山楹联研究院院长、泰安市老年大学诗词联教师、泰安市岱宗诗社社长。诗词联作品经常发表于全国和各省市级刊物。并多次在各类诗词联大赛中获奖。其楹联作品分别入选《2013年中国对联作品集》《2018年中国对联作品集》。书法作品以自作诗词为书写内容,自2015年至今在全国各种书法大赛中入展获奖32次。2020年,又获得了“齐鲁联坛十秀”称号。

  (第二书院社区供稿)

官方微信
官方微博
官方抖音