书院新闻当前位置:首页 > 书院社区 > 书院新闻 > 信息正文

零距离接触 心与心的交流 ——书院夜话师生交流系列活动第七期

时间:2020-12-17 18:54:38    作者:    来源:    点击数:

  12月16日晚七点,书院夜话师生交流系列活动第七期于东岳书院102如期开展。本次书院夜话依旧是由书院成长导师赵书林与东岳书院的同学们进行交流,对于同学们提出的各种疑问,赵老师耐心地进行了解答。

  天色渐暗,夜话在温馨愉悦的氛围中开始,同学们首先针对自己在生活中过度沉迷手机并且专注力不高的的问题向老师寻求改善的建议。对于同学们的这一问题,赵老师首先结合大数据的相关知识为同学们分析了沉迷手机的内在原因,之后赵书林老师又针对同学们学习专注度的问题提出了一些建议。作为一名当代大学生,我们要提高自己的自控能力,不要过度沉迷于手机并且放纵自己,要努力克服手机的诱惑,在学习中要认真钻研而不要浅尝辄止,并且指出年轻人做事大多三分钟热度,这种做事方式是很难取得成功的。所以,无论对待任何事情都要全力以赴、持之以恒,决不能半途而废。

  另外,赵书林老师针对同学们提出的时间管理的问题进行解答。首先,作为一名大学生,应该将自己生活中的事情做好合理的时间安排,以防出现应急事件的时候没有时间去完成,而且要根据自己做好的时间管理养成习惯。虽然开始的时候是最艰难的,但还是要硬逼着自己走过这段时间,等到自己做事情的时间观念成熟的时候,我们就可以更好的以更高的效率完成每一件事情。

  当谈及学习效率的时候,赵老师提出了一个很实用并且效果很好的方法——随手记。找老师说这是一个很好很重要的习惯,赵老师然后列举了自己在山东大学学习工商管理专业的朋友,他就是有一个随手记的好习惯,这个习惯的坚持也给他带来了很大的收益。赵老师说他的朋友曾经在大学时梦想开创一家公司,当他坚定了这个梦想之后,便开始了自己不断的坚持,最终实现了自己的梦想,开创了几家连锁公司。

  赵老师谈及自己当兵经历的时候,说自己当时写作并不好,自己向别人请教的时候,也只是得到了一句话,要多看多读多写,并且最快的办法就是最笨的方式。所以第一步就是先抄,增加自己的词汇量,在不断的坚持抄写之后,自己的能力也有了很大的提升,之后还发表了很多文章。面对自己的弱点,我们不能轻言放弃。也许自己很是差劲,但我们仍应该坚持到底。就像成晓诗说的那句,每个人最大的敌人不是别人,而是自己。如果自己放弃了,自己便是输了,如果自己坚持下去,即便是倒数第一,也是赢了。我们要学习这种精神,不怕困难,坚持到底。坚信、坚持就是胜利。

  本次书院夜话结束后,同学们都深受鼓舞,赵老师用自己的亲身经历告诉同学们要把握好自己的前进方向,并坚持做下去,这样就会发现你的人生轨迹会发生巨大变化。正如赵书林老师所说“涓滴之水终可以磨损大石”,纵然在前行的路上会有各种挫折,但只要我们坚定信念,锲而不舍,方可到达成功的彼岸。经过此番交谈,无论是成长导师还是同学们都收获满满,师生间的情谊也更加浓厚,为之后的师生交流活动做了更好的铺垫。

  (第二书院社区供稿)

官方微信
官方微博
官方抖音