通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:首页 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

通识教学部成功举办通识教育大讲堂第一期-院长谈通识活动

时间:2019-11-14 08:44:03    作者:    来源:    点击数:

  11月13日下午1:00,由我院通识教学部主办,瞻岩书院、智能工程学院和建筑工程学院承办的“通识教育大讲堂第一期 院长谈通识”活动在瞻岩书院客厅举行。泰山科技学院副院长林毅以及来自五个二级学院的负责人齐聚瞻岩,共同探讨了我院通识教育的发展之路。本次活动由通识教学部副主任刘会主持,主要围绕“通识教育的重要性”、“通识教育落地在二级学院”和“如何学好通识课”三个议题展开分享与讨论。

  针对通识教育重要性的探究,通识教学部副主任刘会以日本东京大学、京都大学在本科教育改革过程中发现的通识教育短板为切入点,请院长助理兼淬炼商学院院长王图强与智能工程学院副院长高飞给同学们做了解读。王图强认为“通识教育是解决应试教育弊端的主要路径之一,是培养学生应对未来的能力。在技术迅速更迭的时代,唯有通识教育带给学生的沉淀能够伴随其一生且随着时间的增长越发浓郁、持久”。高飞则结合自己的经历以及本学期讲授通识选修课的感受向同学们阐述了通识教育在培养学科交叉融合能力上的独特之处。他认为“通识教育的重要性不是体现在分数上的,唯分数论的高等教育是欠缺的,通识教育的作用往往体现在不经意之间,将浸润到教育主体的血脉之中”。

  就通识教育落地在二级学院的问题,刘会以复旦大学孙向晨教授提出的国内大学对“通专结合”的一些误解为切入点,向大家讲解了将通识教育“窄化”、 “泛化”和“简化”的弊端。行政管理学院副院长丁海奎向大家分享了自己的一些做法。丁海奎认为将通识教育踏实落地到二级学院首先应该体现在学生的培养方案上,其次要多支持学生参加通识教育活动,让通识教育走进学院、书院等。在如何学好通识课这个议题上,建筑工程学院院长代进向大家分享了工作中的案例,并给同学们提出了博览群书的建议,通过阅读,增长知识、锻炼思维。大数据学院副院长霍敏霞以学生梦想为案例,给学生提出了从通识教育中的兴趣点出发找寻自己职业理想的学习建议,建议学生将通识教育与梦想相结合。

  在师生交流环节,同学们就如何将通识教育中的收获移植到未来的工作生活中等问题与嘉宾院长们进行了畅谈。活动最后,泰山科技学院副院长林毅对本次活动进行了总结性发言。林院长肯定了通识教育的重要性,并对通识大讲堂活动的举办表示了极大的赞许与支持。通识教育是一种格局教育,未来教育,相信在全体泰科人的共同努力下,学校通识教育的发展将更璀璨夺目。(图|焦保勋 许梦增 文|刘玲玲)

 

微信公众号