通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:首页 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

2019年通识教育与当代发展国际会议

--记通识教学部刘玲玲老师参会分享

时间:2019-11-26 08:21:02    作者:    来源:    点击数:

  为分享外出学习成果,扩大学习的受益范围,11月20日下午,通识教学部在教学楼409召开教师参会的交流分享会,此次会议由11月14日至16日赴武汉参加“2019年通识教育与当代发展国际会议”的刘玲玲老师进行参会学习分享。

  首先,刘玲玲老师简单介绍了会议的情况,此次会议由武汉商学院举办,来自全国高校通识学院的院长、通识教育机构负责人和通识课程的任课老师参会,会议围绕“应用型本科通识教育与当代发展”这一主题展开,探讨了“通识教育当代发展的现状与趋势”,“通识教育的改革与实践”等一系列问题。在此选择其中几位学者的精彩报告同大家分享。

  武汉大学李建中教授发表了题为《“人”是大学通识教育的第一关键词》的报告,李建中教授表示,通识教育的中心要围绕“何为人”、“成为何人”和“何以成为人”三个问题来开展,要引导广大学子建立除自身所学专业外更广泛的世界认知,鼓励诵经典、跨学科地多读“无用”之书,建立覆盖人文、社科、自然等更加宽泛的价值观,以“无用”为“大用”,从而真正达到立德树人的教育目的。

  其后,中南财经政法大学的邓爱民教授在其报告《通识教育:新时代中国教育问题的解决之道》中认为我们大学要培养具有坚定的理想信念和正确的价值观的人,要培养具有民族精神和家国情怀的人,要培养具有文化自信和开阔的胸襟的人,这也是新时代对人才培养的新要求。在其报告中邓教授指出当前我国教育存在诸多问题,例如,课程设置和课程体系陈旧,教学内容缺乏弹性;教学方式单一,对学生的全面发展不重视;在专业教育面前,通识教育被过度虚化。为推动人才的更好培养,上述问题势必要解决。另外,邓教授还指出,通识教育重在“育”而非“教”,因此,发展通识教育要从知识补充上升为立德树人,职业发展转变为全面发展,课程内容上要从常识普及上升为科学思维。在最后,邓教授就通识教育的发展提出了几点建议,一是高校可以建立大数据平台,实现通识教育的科学发展,二是促进专业知识和通识知识的融合发展。

  最后,高静教授介绍了武汉商学院的通识教育的发展状况,武汉商学院为发展通识教育开展了一系列的活动,例如,通识大讲堂活动,活动邀请企业翘楚,高校知名专家、学者,优秀毕业生来与学生进行沟通交流。除此之外还有通识文化节,校企合作等活动。最后,高静教授指出,高等教育的通识使命就是要使学生成为人,让学生明白自身的担当与使命,为社会培养有德行、有眼光、有胸襟、有气度的公民。

  在最后,大家针对刘玲玲老师的分享发表了自己的看法,李海东老师说“刘老师介绍了武汉大学李建中教授的观点,其中有两句话给我的印象很深刻,很受启发:“通识教育在内容上从常识普及上升到科学思维”;“经典:育人之根本”。第一句强调通识教育的重心不在知识的积累,而在思维能力的训练。第二句强调,和同学们一起读经典,是落实通识教育的根本途径”。

微信图片_20191122103742

  此次分享会上,各位老师积极抒发感想,及时交流,进一步加深了对通识教育的了解。

微信公众号