通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:首页 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

公共课教学方法分享会

时间:2019-12-03 18:27:46    作者:    来源:    点击数:

  11月27日下午3:00,通识教学部、思政教学部、数理教学部在教学楼503室召开了提高公共课课堂教学质量的研讨会议,认真分析了我院大学英语、思政课、高等数学等公共课程在课堂教学中存在的问题,并提出了具有针对性的改善措施。本次会议由通识教学部副主任刘会主持。

  本次会议主要围绕教师如何进行有效的课堂管理;如何设计教学内容,提炼教学重点,完成教学目标;如何塑造教师个人气质,使得教学更有气势;如何书写板书帮助学生掌握教学内容等四个问题进行了分析与讨论。

  刘会副主任根据自己在听课过程中发现的问题,引导教师正确认识自己教学过程中存在的不足,鼓励教师努力思考解决方案并大胆付诸行动,激励大家成为教师中的“领跑者”而不是“跟跑者”更不是“弃跑者”。针对教师提出的课堂管理问题,刘主任认为管学生,“管”字很重要,但是不能被“管”给束缚住了,将其定义为狭隘的直接管理,管理的方式和途径可以是多样化的。教师通过语言、行动、神态等都可以进行课堂管理,可以是直接管理,也可以是间接管理等等。一旦将“管”狭隘化,人就不会再动脑筋,这种课堂管理必然是无效的,甚至适得其反。

  思政部副主任解嵘提出老师教学要针对我院学生特点,作为公共课教师,不能千篇一律,要因材施教,采用形式多样、丰富多彩的授课方式来满足不同层次、不同学科学生的需求,引导学生将知识内化于心,外化于行。另外,解老师强调,作为一名老师要善于管理自己的课堂,维护良好的课堂秩序,共同营造良好的课堂氛围。

  数理教学部教师李玉霞、通识教学部唐霞等老师分别向大家分享了自己在教学中的心得,李老师向大家分享了立规矩、树感情等方式;唐老师分享了自己结合学生专业背景进行授课的过程,毛子平、李海东、方亮等与会老师纷纷参与讨论。

  通过这次分享会,参会老师认识到自己在授课过程中板书要规范,授课内容要有逻辑性,语速不要太快防止学生跟不上节奏,更要与学生多加互动。

微信公众号