通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:首页 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

【通识教育大讲堂】通识教育大讲堂第三期 西游解码

西游解码——美猴王的迷失与人性回归

时间:2020-10-13 11:11:53    作者:通识教学部    来源:    点击数:

  主讲人:李孟

  时间:2020年10月14日 星期三 15:00

  地点:瞻岩书院Y1-113

  《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

  全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。

  《西游记》是中国神魔小说的经典之作,达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰,与《三国演义》《水浒传》《红楼梦》并称为中国古典四大名著。那么,想知道更多关于美猴王的故事或者美猴王的故事给我们带来什么启示吗?一起来聆听西游解码吧

  主讲人简介:李孟,安徽省作协会员、青年作家,创意写作学院副院长,发表中短篇小说二十余万字,出版长篇小说三部,合著出版《创意写作》。长期指导学生出版丛书作品,担任“钓鱼城文丛”系列图书主编:第一辑《八大书院》、第二辑《合川民间故事集》、第三辑《巴渝印记:老行当里的昨日荣光》、第四辑《巴渝往事:老照片背后的斑驳岁月》)。

微信公众号