通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:首页 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

泰山科技学院师生一行赴泰山石敢当文博馆参观交流

时间:2021-06-05 10:51:46    作者:    来源:    点击数:

  2021年6月2日下午,泰山科技学院通识教学部组织了泰山石敢当文博馆参观之旅。此次活动是通识教学部校企合作中的一部分,在通识教学部李群群、赵国靖两名教师的带领下,近10名学生走进泰山石敢当文博馆实地参观交流。

  首先,由通识教学部李群群老师带领同学们依次参观了泰山石敢当文博馆六个展厅。同学们带着好奇且激动的心情参观交流,并提出了什么是泰山石敢当、泰山石敢当与石敢当的区别、泰山石敢当习俗发展现状、泰山石敢当功能的演变等一系列问题,李老师为同学们解答疑问。为了使同学门更加了解泰山石敢当文化的生存环境,李老师还带领同学们参观了泰山民俗展厅,感受泰山地域文化的魅力。

  参观结束后,大家带着满满的收获,回到泰山科技学院九河书院109进行了泰山石敢当文化的主题研讨,并就此次泰山石敢当文博馆之行发表感言,纷纷表明受益良多,收获匪浅。

  紧接着,同学们围绕泰山石敢当文化发展面临的问题以及解决措施展开了热烈的讨论。同学们普遍认为,泰山石敢当文化的发展正面临着知名度不高、传承人青黄不接、生存环境破碎化、资源散小乱等一系类问题。听取同学们讨论后,李老师对同学们针对问题提出的加大传承人的扶持、加强宣传推广、打造特色“非遗”街区、整合文化资源等解决措施表示赞同。

  最后,李老师对此次泰山石敢当文博馆参观做了总结,她为同学们对泰山石敢当文化表现出的热情点赞,鼓励同学们“读万卷书、行万里路”,积极学习优秀的泰山文化,做新时代的“泰山石敢当”。

微信公众号