通达 理智 弘毅 兴邦
通识教学部当前位置:首页 > 通识教学部 > 通识快讯 > 通识教学部 > 信息正文

通识教学部2021年度青年教师讲课比赛初赛顺利举办

时间:2021-06-10 17:32:44    作者:    来源:    点击数:

  2021年6月9日下午,通识教学部于教学楼212教室举办了青年教师讲课比赛,旨在激发青年教师的授课热情,提升青年教师的授课能力。本次大赛特别邀请到行政管理学院副院长丁海奎、通识教学部副主任刘会担任评委,6名青年教师同台竞技。

  在授课展示环节,李群群老师以秦始皇封禅泰山为背景,将《泰山石文化》中国宝李斯碑的由来,李斯碑之谜及其历史价值呈现给大家;刘玲玲老师以条理清晰的理论,穿插生动形象的案例,体现了《幸福课》中认知的强大力量;孙惠老师通过幽默风趣的语言为大家讲解了文学改编的技巧,将《从小说到电影》赋予了极大的吸引力;赵国靖老师为大家展示了经典电影《哪吒》,通过问答式向大家剖出哪吒自刎、弑父背后的含义等问题,突出了哪吒的反抗精神;李茂润老师结合生活中的案例,将交易费用产生的原因娓娓道来,体现了《生活中的经济学》的独特魅力;李海东老师为我们讲授了“无为”和“有为”,用专业术语解释了事物发展的相对性,让在座老师充分感受到了哲学的博大精深。参赛教师注重教学设计与课堂改革,提升学生的积极性,展示了通识教学部青年教师的课堂风采和教学能力。

  随后,陈雪、何鹏程、袁艳梅3位教师针对每位参赛教师的讲课形式和内容做出了详细的点评。紧接着,刘会主任对此次教师讲课比赛做出总结,她对参赛教师的表现给予了充分的肯定,并针对每位参赛教师的讲课表现给出专业的指导和建议。她特别指出,教师应注重课堂导入环节,如何让学生迅速进入到课堂情景中是今后每一位教师应当考虑的问题。

  本次教师讲课比赛为青年教师提供了展示的平台和锻炼的机会,为青年教师的快速成长提供了有力的保障。(图文:李群群)

微信公众号