双院风采当前位置:首页 > 完满教育 > 双院风采 > 双院风采 > 信息正文

顾海兵教授为行管学子讲《经济观察与创新思维》

时间:2021-05-19 12:32:50    作者:    来源:    点击数:   2021年5月18日,中国人民大学教授、博士生导师、中国人民大学校务委员顾海兵教授以“经济热点观察与创新思维”为题为行政管理学院学子开展专题讲座,我院法学、秘书学专业4个班级有幸参加此次讲座。
  顾教授风趣幽默的语言风格和敏锐的思维博得在场师生阵阵掌声,新颖的观点和生动的案例为师生们带来了一场思想盛宴。
  “如何理解知识?如何理解知识的知识?”讲座一开始,顾海兵教授提出了这个问题。他总结了自身32年的教学科研经验,从中国传统文化引出报告主题,提出了“知识的知识才是真正的力量”的新命题。他认为,如果仅仅是寻找知识,那么只能是停留在第一层,而我们最重要的是应该深入一层寻找知识的知识。如何理解“知识的知识”?顾教授从全新的角度给出了答案,即“知识背后的知识是根本的力量知识里面的知识拥有巨大的力量生产知识的知识是决定的力量知识产权外的知识是现实的力量知识深进的知识才是绝对的力量”
  “我就是我,我和别人不一样”。一个人的社会特征决定了他的社会能力,决定了他的不可替代性。人的社会价值和社会位置决定了人的社会特征,而要达到社会特征的进步,有五个方面的超越程度决定着一个人、一个地区、一个组织的特点、特长与特色。这五个方面即“超越传统、超越流行、超越本位、超越国界、超越自我”。所以,我们要活在当下、活在此刻,给自己挑战。
  “思想有多远,行动就有多远”。关于创新思维,顾教授总结说,要摆脱困境,需要思想力及文化力,建议大家从大处着眼、小处着手,并提出“把简单的问题复杂化,就会发现新空间,把复杂的问题简单化,就会发现新规律”。“梦想再大不算大,追梦人再小不算小”,每个人都要敢于怀疑与挑战,用创新思维和逆向思维来处理事情,将会看到一片新的天空。
  “换个角度看问题,问题更容易;换个态度看人生,人生很精彩”!虽然讲座只有短短的三个小时,但对于在场的师生来说,受益匪浅。本次讲座不仅是专业知识与商科思维的结合,更是社会需求与人才发展的结合。
(图/ 文:行政管理学院
书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音