双院风采当前位置:首页 > 完满教育 > 双院风采 > 双院风采 > 信息正文

大数据学院开展“春意盎然,青春校园”写生创作活动

时间:2021-05-21 10:10:14    作者:    来源:    点击数:

  为提高学生的艺术感受能力和绘画创作水平,培养学生的绘画修养,增强画风的自然之美,深入了解写生创作。5月14-5月19日,同学们在校园镜湖旁进行风景及建筑写生,校园极具魅力的景色为同学们提供一个亲近自然、观察山水,进行绘画创作的良机。

  在这几天的写生中,同学们从选景、构图、画稿到创作,每一步都严格要求。同学们对写生由陌生到逐渐熟悉,了解到写生时需要对所描绘的景物进行更加细致的观察与体验,通过手、眼、脑共同协作,才能将景物的真正地入画中来。老师对学生的每幅作品都及时讲评,指出其优缺点,从而提升了同学们的绘画认知和写生技巧。在绘画理论与实践的提升,理解了“外师造化,中得心源”的美学观点和意义。

  写生是播种机,播下了丹青梦的种子;写生是宣言书,宣告了逐梦丹青的豪情壮志。写生时间虽短,却让大家在实践中明白了,艺术不仅需要勤奋,还需要有持之以恒的态度,要多思多想,深入生活,不断从生活中提取元素,才能让艺术更具有审美性和真实性。这次的写生活动使同学们收获满满,不仅学到了知识,更促进他们的身心成长。

  记得那天下午我们几个一起在镜湖边写生,老师曾说:“画画能使人心静”。正是因为在这个信息和科技发达的社会,电子产品便捷性已深入人心,每个人都显得格外浮躁,能够亲自动手拿起画笔,放下手机,跳出虚拟世界,在此和现实世界进行一场难忘的约会,便是和大自然最好的相处。

  计算机应用技术19-3班陈春升

  通过这次写生活动,能够近距离的欣赏泰科的建筑和美景,古朴的四合院式建筑风格,宁静却不乏浪漫气息,阳光下微波荡漾的镜湖,在鹅卵石的映衬下显得格外美丽。飘动的渔船也别有一番《渔舟唱晚》的韵味,还有荷叶下摇曳生姿的锦鲤,宛如聚宝盆一般耀眼,令我们几人不禁用画笔来记录这宛如世外桃源般的仙境校园。

  电气自动化20-9班贾康龙

  (文,图/崔艺嘉)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音