完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【汶河工作坊】第51期:如何培养学生干部?

时间:2021-04-27 20:00:22    作者:    来源:    点击数:

  为进一步加强完满教育系统教师队伍建设,提高业务管理能力,做好学生干部的培育工作,4月26日10:15,汶河工作坊第51期在瞻岩会客厅举行。本期汶河工作坊邀请到晋中信息学院辅导员李杰老师为全体辅导员老师和校级学生组织指导老师进行了以《学生干部管理之识人、用人、育人》为主题的经验分享。

  

  李杰老师曾先后荣获第六届山西省辅导员职业能力大赛金奖、校辅导员职业能力大赛一等奖、就业创业先进个人、大学生职业生涯规划大赛最佳指导教师、优秀共产党员等荣誉57项,具有丰富的学生干部管理经验,李老师从《学联学生会组织改革方案》着手,指出学生干部是辅导员或指导老师开展学生工作的重要抓手。

  李杰老师结合多年的工作经验和方式方法以案例在线的形式为大家具体讲述培养学生干部如何投入时间、精力、情感,以学生档案、网络空间、活动过程以及平常生活的小细节及时了解学生的思想动态为基础,不断规范学生干部的管理制度,逐步解读学生干部管理中如何识人。

  在学生干部管理“用人”方面,李老师提出了“六避原则”,即避免滥用、单用、劳用、不用、勿用、空用,在用学生干部时要注意因材施教,学会充分利用学生干部,整体把控学生干部队伍水平,不断提高学生干部工作效率,给予学生干部关怀和指导。

  在学生干部管理“育人”方面,他提到作为老师应怀着育人的情怀将学生干部的管理当做自己的一项事业,引导学生干部在思想上要有“五面镜子”,在行动上要起“五种作用”,在能力上要有“五个提升”,学会处理“五种关系”,同时做好时间的分配和管理,增强解决问题的能力,不断提高工作能力。

  最后,李杰老师通过情绪管理ABC法指出对同一事物每个人都有不同的看法,作为领路人,辅导员和指导老师们应注重引导学生干部对事物的正确看法,帮助学生干部了解处理问题的方法。

  学生干部培养任重而道远,只有勤说、勤看、勤思,才能发现问题、指导问题、化解问题;只有敢用、会用、能用,才能锻炼学生、培养学生、引导学生;只有多督、多导、多研,才能守好红线、明确方向、赋予动能。

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音