完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

“引航”沙龙第6期:加强思想建设,预防官僚主义

时间:2021-04-30 15:11:31    作者:    来源:    点击数:

  编者按:“引航”沙龙是为进一步加强校院两级学生组织干部组织建设,提升学生干部工作能力和综合素质,使学生干部交流更加系统化、制度化而搭建的校院两级学生干部互动交流平台,通过专题讨论的方式帮助各组织尽快熟悉工作,共同进步。

  为加强校院两级学生组织队伍思想建设,预防官本位思想形成,团委组织部于4月29日19:00在瞻岩书院103会客厅以“加强思想建设,预防官僚主义”为主题组织开展“引航”沙龙第6期。校学生会主席团成员、各二级学院办公室、组织部代表参加。

  

  本次沙龙从山西水利职业技术学院学生会典型案例的原因、过程、处理结果深入剖析,并就“学生会干部如何避免‘官本位’风气”问题展开交流。讨论中提到,作为学生干部要严格要求自己,将工作本质定义在“服务”二字,要全力消除从代取快递、代写作业等现象折射出的官僚主义风气。同时,得出了工作状态公开化、透明化的避免官本位主义风气等具体措施。

  

  校学生会主席团成员周硕指出要明确全心全意为同学服务的宗旨,作为学生干部要做服务者而不是领导者,要充分发挥服务功能,明确同学们的根本性需求,在生活和工作中切实解决学生的需求,在帮助广大同学的同时提升自身综合素质,要回归为同学服务的宗旨,重塑我校学生会组织的形象,提高自我能力。同时要定期做好培训,建立监督反馈机制,不断提升思想建设能力。

  

  会议最后,韩永久同学从思想、工作、自身三个角度进行分享。他提出,避免官本位风气需以思想转化带动工作作风转化,学生干部要权责并行,行使权力的同时更应该注重责任,防止以权谋私,强调打铁还需自身硬,学生干部应该以身作则,起到榜样作用,维护学生组织良好形象,也表明了学校对官本位风气严格处理的决心和力度。

 

  加强思想建设,预防官僚主义。“引航”沙龙重在警示校院两级学生组织学生干部预防官本位风气在学校内出现,为今后校园两级学生组织能更好的服务大众奠定了基础。

  (撰稿:于雨露,摄影:杨安邦)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音