完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】“今天放的电影挺好看的,你们明天还来吗?” ——东岳书院“影映乡村”党史学习实践团走进张家户村

时间:2021-07-22 22:42:19    作者:    来源:    点击数:

  7月21日下午六点,东岳书院“影映乡村”党史学习实践团成员准时到达泰安市岱岳区山口镇张家户村,和当地村民共同观看红色影片《地雷战》。

  和前几天一样,实践团成员一早便开始布置观影场地,调试设备,为前来观影的村民们发放党旗和国旗,热情的村民看到实践团缺少桌子、马扎等物品,纷纷从自己家里拿出来帮助影片放映工作。但不同的是,这是三下乡的最后一天,因此实践团的成员格外重视每一环节,确保站好最后一班岗。

  在电影放映前,实践团成员石文凭带领村民们学习了党史党章的有关知识,并介绍了电影《地雷战》的历史背景和大体内容。在影片放映的过程中,村民们对电影的情节有很深的感触。《地雷战》是一个比较久远的影片,所以爷爷奶奶们看到这个影片,心中难免有些激动。其中有一位爷爷就跟实践团成员说:“这部影片虽然我看过,但是每当我看这样的影片时,我就觉得非常振奋人心。”后来爷爷就回忆起以前新中国他所经历的事,实践团成员纷纷被爷爷的故事感动了。

  影片结束后,当实践团成员忙于归整设备收拾场地时,一位老爷爷问到:“今天放的电影挺好看的,你们明天还来吗?”话语间流露出了老人对红色电影的不舍与期待,也是老人对早年农村生活的回忆。实践团成员周骏毅谈到:“当时听到老爷爷这样问我有些难过,因为这是我们三下乡的最后一天了,但是希望以后有更多的机会为村里的老人放电影,和他们拉家常,这样也能缓解子女不在身边时老人的孤独感。”

  从7月17日至7月21日,在这短短的五天时间里,东岳书院“影映乡村”党史学习实践团先后对山口镇周边乡村社区进行走访调查党史学习教育情况,随后对老党员进行采访,对当地居民进行党史党章宣讲,同时,实践团成员为当地村民放映了《八佰》、《百团大战》、《血战湘江》、《地雷战》等五部优秀红色影片,获得当地村民的一致好评。

  欲知大道,必先为史。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”党史学习是一门“必修课”,这门课程不仅必修,而且还要修好,基层群众党史学习教育是党史学习的最后一公里,东岳书院“影映乡村”党史学习实践团充分利用电影宣传载体优势,让党史学习“活”起来,“亮”起来。

  (供稿:东岳书院)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音