完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】在这个盛夏光年,如何让心从此起源

时间:2021-07-22 22:52:26    作者:    来源:    点击数:

  2021年7月22日,“盛夏光年,新之起源”可持续行社区实践团围绕“移动社区”这一主题以K1路与211路两条公交车路线作为主航道,在这泰山脚下进行了属于他们的三下乡。

  早上七点半团队在指定地点准备就绪经过活动前的讨论,兵分三路在这个炎热的夏天为勤劳付出的环卫工、保安、公交车司机等送上了一杯酸梅汤。

  孙舰洋、杨靖彬、尹树喆、赵文晶一行实践团成员来到山口镇上准备上了自己调制的酸梅汤,顶着炎热的天气在山口镇上作为固定的站点为劳动的市民献上了自己的爱心为固定站点献上了自己服务。

  在上山口镇的市场的人群中,固定站点的成员为市场上的环卫工、市场阿姨送上了酸梅汤对于实践团成员送上的酸梅汤都称赞不绝,同时实践团成员也对本次活动中心主题进行开展。

  杜文浩、边洪岩、李轩豪、于昊另一队成员以移动站点为志愿服务进行围绕两条公交车路线移动性的发放酸梅汤,在此次行程中实践团遇上了一位环卫工大爷在给环卫工大爷送上酸梅汤的同时,环卫工大爷为实践团讲述了自己曾经遇到过的志愿故事,实践团把此事也进行记录下来。

  环卫工大爷:“之前的大学生做的志愿活动也就是对社区进行清洁打扫,你们这样的志愿活动我也是第一次遇到。”

  实践团成员:“大爷,我们这次三下乡活动也是围绕你们这些为城市做出勤劳贡献的人,献上我们自己的一份小爱心。”

  环卫工大爷:“现在的大学生素质越来越高了,还会做活动做到我们这些人身上。”

  马永杰、李瑶、夏文晴、张树强四位实践团成员联合泰安公交车公司志愿服务队在泰山火车站进行暖心一点活动为来往的旅客送上一杯酸梅汤、为各路公交车司机献上了自己的爱心,用自己尽所能及的能力为每辆公交车内部进行清洁打扫为司机。

  泰安市公交车公司服务队队长张书记讲到:“现在的志愿服务更多服务对象是孩子和老人,这种型式的志愿服务也是首次出现这次与你们这些大学生合作也是我们服务队对这种新型式志愿服务更近一步打开。

  或许每个人心中都有一颗感恩之心“心之源实践团”从三下乡的第一天开始就抱着一颗诚挚感恩的心来进行活动,围绕本次三下乡的中心主题来进行一步步的挖掘感人故事、贡献自己的暖心力量,虽然过程中会遇到不顺但是最终结果却是得到了一致好评。

  下午两点,队员们都精神状态极佳,热情高涨,为提高中老年人安全防范意识,杜绝信息诈骗情况的发生整装待发前往了泰安市山口镇西太平村,在与村委沟通好后便开始了召集中老年人开展了智能手机普及推广工作,李瑶同学首先询问了参与老人们对于智能手机的普及应用情况,并在大爷大妈们的疑问声中逐一解答及推广,为大爷大妈们有手机而不会用和未使用过智能手机的两类人群分拨进行针对性讲解,得到了大爷大妈们的理解与赞同。

  杜文浩与赵文晶两位同学也深入各家各户进行智能手机电信网络防诈骗的预防推广科普工作,两位同学就近来发生的电信诈骗案件给予讲解,让中老年人们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性,熟知了比如冒充司法机关工作人员、熟人、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物等九种常见的电信诈骗犯罪手段。针对陌生电话、短信,两位同学告诫老年人们千万不要贪图小利,要与家人多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话需求帮助,并在一个个案例讲解与现场演示中让中老年人对于诈骗的形式和常用手段有了充分的了解,也提高了老人们的对于诈骗的认识,降低了村落智能信息化诈骗事故的发生几率。

  此次宣传活动使广大中老年人增长了电信诈骗防范知识,提高了识骗和防骗的技能,取得了良好的宣传与普及效果。

  几天前“心之源实践团”踏上了行程,切实本次三下的主题来一步步进行活动,在活动中遇到了许多的不顺许多不可多变的情况,但“心之源实践团”的成员们始终抱着一颗不放弃的心态在进行活动用自己奉献的精神来渲染社会,成员们喊着“盛夏光年,心之起源”的口号来进行自己的活动最终落实“一辆车”、“一座城”、“一本书”的目的,来描绘出出夏天最美的一副画卷。

  (供稿:智能工程学院、通信工程学院  撰稿:边洪岩、张树强  图片:于 昊、张树强)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音