完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】数据时代,志者愿为:“不忘峥嵘岁月,我们砥砺前行”名人专访

时间:2021-07-22 23:01:41    作者:    来源:    点击数:

  为全面弘扬十九大精神,传承红色基因,“数据时代,志者愿为”可持续社区实践团于2021年7月22日迎着清晨的第一缕朝阳在社区门口整装出发,前往泰安市老党校开展“以初心,敬党心”—走进老共产党人志愿交流活动,与前辈们相互交谈,聆听老党员们讲述自己的故事。

  上午,实践团在活动中采访到了党校中的一名七十岁老教授,她是当时为数不多的数学女博士,为教育事业贡献了四十余年的青春。暑期实践团成员在与她的交流过程中,老教授讲到“现在的孩子比以前聪明,吸收知识快。如今有一部分接受中国九年义务教育的孩子们学成以后,却没有为党和国家继续做贡献,这是我这些年最不愿看到的。你们是这个社会的未来和希望,一定不能忘记中国共产党,不能忘记自己的国家。日后无论有多大成就,一定要为国家做贡献,做国家未来的栋梁!”

  在采访过程中,我们还采访到泰安市美术家协会理事薛青山前辈,他邀请志愿者们到书法展览厅里参观,他讲述到他的爷爷就是一名画家,从小就与爷爷学画,年轻时还参过军,干过建筑行业,到现在这个展厅都是自己参与修建的。作品方面,他的雄狮图在2000年获得了马六甲国际书画邀请赛的大奖。采访时他对志愿者们讲到;“中国就是头雄狮,现在它正在苏醒,你们当代青年要立足当下,坚持自己的爱好,努力学习,报效祖国,那样祖国的未来才能更加繁荣昌盛!”

  下午在物业经理的简绍下,我们有幸前往到刘爷爷家里进行采访。刘爷爷是一位老八路军,16岁参军,参加过解放战争(淮海战役),又参加了抗美援朝战争,后来在新疆的原子弹试验基地工作,见证了新中国第一枚原子弹的诞生,获得过三块国家级的勋章。团队成员与刘爷爷亲切的拥抱握手,刘爷爷讲述完自己的经历后,志愿者们说道:“正是我们的先辈用自己的鲜血和生命谱写了一曲曲动人的正气之歌、民族之歌,透过这一曲曲荡气回肠的旋律,我们看到了作为一名党员为了民族和人民的事业勇于献身的忠诚和坦荡。”

  本次活动组织大学生志愿者探寻走访,记录、拍摄、留存前辈们的述史资料,同时借助网络阵地广泛开展宣传,引导广大青年学生铭记历史、不忘国耻,珍惜今天的学习和生活。

(供稿:大数据学院)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音