完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】三伏燥热天,来杯“酸梅汤”——“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团,我们在前进!

时间:2021-07-23 20:52:23    作者:    来源:    点击数:

  随着三伏天的到来,气温持续攀升,时有阵雨连绵,空气湿度陡升,让人感到闷热难耐,人们躲进空调房,享受着清凉。然而在泰安市山口镇的体温测量岗、核酸检测处的防控人员和环卫工人却依旧全副武装、严阵以待,挥汗如雨地坚守在各自的工作岗位上,以实际行动筑牢疫情防控、城市卫生安全防线。泰山科技学院“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团的成员们前往K1路公交路线各站点以“行走的志愿”打造出新型志愿服务。

  实践团的成员们对K1路各站点的站牌进行擦拭、清洁,服务站点老人、小孩,为往来乘客指明路线,为城市增添了一份暖心色彩。

  在中医院南门站点,实践团成员发现了一名走丢的小朋友,实践团成员边洪岩、孙舰洋及时平缓小男孩的心情并拨打小男孩其母亲电话询问实际情况,在实践团的帮助下小男孩顺利找到其母亲。

  为向奋战在城市卫生疫情防控一线的防控人员及环卫工人表示感谢,保障劳动人员的健康,更好地开展防暑降温工作,“盛夏光年·心之起源”可持续社区实践团的队员们在校精心调配了酸甜可口、清热解暑的酸梅汤,并分固定以及流动站点为劳动人民分发酸梅汤,开展为期两天的入伏天敬献酸梅汤降暑活动,为高温下持续奋战的工作人员们送去关怀与清凉。

  上午8点,固定组队伍内4名成员热情高涨,整装待发前往了泰安市山口镇集市街道口,并在此设立夏日清凉一角,将精心准备的冰镇酸梅汤递到疫情防控人员、环卫工人及来往行人们的手中,给大家避暑提神。

  “天气热了,大姨您这也太辛苦了,一定要注意防暑,送您一杯酸梅汤解解暑……喝完了我们这边还有……”一整个上午,驻扎于山口镇集市的4位同学走遍于集市中关怀备至,分发酸梅汤到烈日下辛苦工作的各环卫工人及摊主行人手中,并不忘慰问关心与了解工作日常。

  “我们每个人一天差不多清扫的垃圾大概有二三百斤,早就习惯了这样的工作强度,但还是希望每个人都爱护环境。”环卫工人刘大姨表达出自己的心愿。她说,希望大家养成良好的习惯,不乱扔垃圾,使用垃圾桶随时开、随时关,避免异味散出,影响周围环境,在辛苦之余还不忘关心环境健康及他人感想。

  而另一队的4名流动志愿服务成员也驱车前往泰安市各个环卫工人工作点和疫情防控监测点,为市内所有坚守奋斗在一线的劳动人民送去炎热夏天的清凉与关怀。也为环卫工人和防疫人员们在烈日高温下坚守岗位、忠于职守的敬业行为与精神态度表达深深的敬意。

  据了解,环卫工人吴大爷负责着400多米路段的清扫保洁工作,他喝完杯中的酸梅汤,稍作休息后又投入到了工作中。发现路面上的塑料袋、空水瓶、烟头,都弯腰一一用钳子夹起,一圈下来,身上的工作服几乎被汗水全部湿透。吴大爷说道:“现在天气炎热了,生活垃圾骤增,垃圾很快会腐烂,容易滋生蚊蝇,所以我们每天早上5点上路作业,尽快把路面进行一次普扫,再就是清理垃圾桶,必须赶早才能保证及时把各类垃圾清扫干净。”

  吴大爷的工匠精神也让我们不禁为之震叹与敬畏,从此刻也应开始积极爱护公共环境,杜绝破坏环境、乱扔垃圾等现象的发生。

  第二天一大早,全体队员们依旧保持着昨日的热情,共同出发前往了泰安市火车站站点延续昨日的志愿酸梅汤活动,进行暖心一点活动为来往的旅客送上一杯酸梅汤、为各路公交车司机献上了自己的爱心,每位同学尽所能及去清洁打扫每辆公交车。

  泰安市公交车公司服务队队长张书记讲到:“现在的志愿服务更多服务对象是孩子和老人,这种型式的志愿服务也是首次出现这次与你们这些大学生合作也是我们服务队对这种新型式志愿服务更近一步打开”。

  此次活动的举办,不仅落实了环卫工人和防控一线的工作人员进一步防暑工作部署,也更为坚守在疫情防控、城市卫生的工作人员送上实实在在的关怀,用志愿者自己独特的方式守护劳动人民健康度夏!

  (供稿:智能工程学院、通信工程学院  撰稿:张树强  摄影:于 昊、边洪岩)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音