完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】普及防溺水知识、筑牢暑期“安全网” 

时间:2021-07-23 21:56:18    作者:    来源:    点击数:

  2021年7月22日晚,在徂徕镇许家庄村委大院里,正开展着一场意义深刻的教育活动——“预防溺水安全教育课堂”

  经过实践团前期的策划、筹备后,下午6时许,在许家庄村干部、部分党员与实践团协同帮助下,他们手持宣传册,走进大街小巷,一起为晚上的防溺水主题教育活动做着宣传工作。

  夜幕降临,村民们吃过晚饭,时间来到7点30分,街坊邻里,无论是任劳任怨的工作者、朴实无华的农民伯伯,还是兢兢业业的人民教师,大家领着孩子们,拥簇在许家庄村委大院里。

  首先实践团宋展鹏为父老乡亲们献上一首歌曲《楼下等你》,活动拉开了序幕。

  然后主持人何晓菲为大家做着防溺水知识宣讲。围绕着防溺水的重要性、每年溺水的死亡人数、如何防止溺水事件发生、游泳时的注意事项、落水后如何自救等知识重点,全面详细、深入浅出。在心肺复苏(CPR)演示环节,实践团张正、张翔协作演示,按照开放气道、人工呼吸、胸外按压三步骤为大家做了展示。

  随后在现场实践团引领下,村民大手拉小手,领着孩子有秩序来到党群服务中心二楼初心课堂活动室观看公益微电影《珍爱生命、远离溺水》。共吸引了49位家长和43个孩子前来观影。

  最后许家庄幼儿园园长王玲为大人和小孩子们做最后的总结。她提到:首先感谢泰山科技学院大学生志愿者来为我们做这么有意义的防溺水主题活动,他们昨天和前天花了两个上午来幼儿园给小朋友们带来了丰富多彩的游戏和课堂。然后是看完视频心情非常沉重,这么大的孩子不幸溺水身亡了。我们在座的家长朋友们和我一样,都是有孩子的人,所以一定一定要做好防溺水的工作,哪怕我们少干一会儿活、少挣一分钱,也要把空出来的时间去看护好自己的孩子。

  活动虽然结束,但防溺水的安全意识永远留在这里。通过本次防溺水安全教育,实践团成员用自己的切实行动给孩子们上了生动的一课,加深了家长对儿童防溺水的的重视程度,增加了孩子们的暑期安全意识,体现了当代大学生关注社会、服务社会、奉献社会的青春面貌。

  (供稿:智能工程学院、通信工程学院  来源:益起行·艺飞翔社区可持续发展实践团)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音