完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】珍爱生命 预防溺水——“盛夏光年·心之起源”可持续移动社区实践团,我们在行动!

时间:2021-07-24 21:42:57    作者:    来源:    点击数:

  天气渐热,为了进一步做好防溺水工作,避免学生溺水事故的发生,2021年7月20日,“盛夏光年·心之起源”可持续移动社区实践团在山口北村举行防溺水宣讲,实践团成员提前与村支书沟通好时间,由村支书提前下发通知。山口北村参加防溺水宣讲的人共有14名中小学生,6名家长,马永杰作为此次防溺水宣讲的宣讲人,7月21日,在东太平村再次开展防溺水宣讲第二期,此次宣讲由李瑶同学作为宣讲人。东太平村参加防溺水宣讲的共有9名中小学生。

  首先,马永杰同学提出一个问题,我们为什么要防溺水宣讲?同学们积极举手回答问题,李若曦小朋友说:“因为夏天会到河里去游泳,容易溺水。”马永杰同学充分根据小学生的特点,采用不同的方法引导小学生了解如何预防溺水,介绍游泳安全知识,教小学生掌握一些简单的自救办法,引导他们以正确的认识和科学安全的办法参与夏季有关的活动,树立防溺水意识。

  李瑶同学向中小学学生介绍溺水事故的危害性及严重后果,向中小学学生介绍水边“六不准”,教他们如何可以远离危险或者遇见危险可以更快的获救,同学们背诵防水安全三字经,树立防溺水意识,并且让学生讲述自己学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,杜绝学生无家长陪护成群结队到水中游泳,提出避免溺水事件发生的建议。通过对学生实施暑期防溺水安全教育活动,培养学生安全意识,提高学生自救、自护能力。用一个个鲜活的案例告知学生防溺水的重要性,用生动形象的语言来告诉小学生,防溺水是很有必要的。

  马永杰同学的话语富有感染力,李瑶同学的宣讲生动活泼。影响显著提高了小学生的安全意识,让小学生深刻的认识到溺水事故的严重后果,认识到要珍惜生命,预防溺水,安全重于泰山。

  为了共建和谐社区,预防溺水,继续加强安全知识教育,提高小学生的自我防护能力,对学生进行有效的知识教育,把学生意外溺水事故消灭在萌芽状态,实践团成员在多层次,多渠道进行防溺水安全教育,切实提高学生防溺水安全意识。同学们积极回答问题,最后实践团成员们也为每位同学准备了小礼品。实践团成员充分发挥联动效能,齐抓双管,方能防患于未然,为学生们营造了一个“健康、和谐、安全”的成长环境,避免事故发生。

  (供稿:智能工程学院、通信工程学院)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音