完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】阅读享受人生,巧手唤醒思维

时间:2021-07-24 21:48:37    作者:    来源:    点击数:

  学习不仅是进学校深造,还可以通过阅读进行自我教育。为深入贯彻落实新时代绿色发展理念,促使绿色环保理念的形成,把意识转化为行动。7月20,“七彩平邑”国情观察实践团暑期体验营如火如荼地进行着,今天所开展的主题为“享·思趣”,其课程主要涵盖环保主题手工创作、绘本阅读、交流共享等主题活动形式,旨在培养小朋友们的动手能力和思考能力。

  上午的阅读课程充满思辨性,孔子说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,阅读不仅是一种行为,更是一个日积月累的过程,贯彻在生活的点滴之中。课上队员们通过《鸡毛信的故事》来引出阅读的方法,让小朋友们从中学知识、抒感悟。同时,队员为小朋友们讲述阅读的技巧以及阅读对个人气质会带来哪些变化。课程临近结束,小朋友们积极踊跃地分享近期阅读过的书籍。可以说,阅读课不仅是培养小朋友们注意力的方法之一,也能丰盈小朋友们的精神世界,形成气象万千的精神品格。

  下午3点,开展了妙趣横生的环保手工体验课。在课堂上,小朋友们在队员的指导下,主动收集用过的写字本,当作教学工具以及创意作品的材料,将废物进行再利用,使其变废为宝。在制作过程中潜移默化的增强小朋友们的环保意识及动手能力。队员在课程末尾也为小朋友们讲述环保知识,进一步提升了小朋友们勤俭节约、低碳环保的意识。

  从小学老师的口中得知小朋友从未学习过如何升国旗,下午4点,三位小朋友在军训教官团成员李书林的带领下,学习了升、降国旗的方法。队员向小朋友们讲解了升国旗的要领及其注意事项,并时刻叮嘱小朋友们要爱护国旗、珍惜国旗,要为祖国争光,让爱国主义教育贯彻到教育的全过程中,增强小朋友们的国旗意识,加深小朋友们对于祖国的认识。

  在“享·思趣”体验课程中,小朋友们积极学习阅读方法,主动思考,在动手过程中激发了小朋友们的创造思维和艺术审美的情操,丰富其假期生活,助力其全面发展,相信在此次的课程中能为小朋友们带去不一样的假期体验,在“玩”中“学”,在“学”中创造,为祖国培养新一批担当民族复兴大任的时代新人而助力。

  (供稿:青年志愿者联合会)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音