完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

【三下乡】“消防宣传进景区 防火常识入人心”|“共抗灾难,你我同行”可持续社区实践团

时间:2021-07-27 20:12:15    作者:    来源:    点击数:

  美景尽收眼底,安全牢记心中。为将三下乡实践主题同九女峰景区相结合,学习景区内防灾防火方式、参观其防灾配套设施,“共抗灾难,你我同行”可持续社区实践团10名成员于7月22日同朱文静老师一同前往九女峰景区,开展“三下乡”暑期社会实践项目。

  九女峰景区是以森林资源为主体的自然保护区、风景名胜区。实践团成员到达九女峰景区。首先前往九女峰书房,在前去九女峰的路上,实践团成员两次见到路边显眼位置处设有微型消防站,里面装有灭火器、消防服、消防帽等消防装备及设施。这些微型消防站为九女峰景区提供更专业便捷的消防力量,也为景区周边特别是附近老城区的消防安全提供有效的保障,为后续周边微型消防站的建设打下了良好基础。在参观九女峰书房的途中,“预防山火,保护森林”及“禁止吸烟”等提示牌随处可见,频繁对游客进行警示,一定程度上预防由于游客不规范用火而产生的消防事故。

  据实践团指导教师统计,从山底到九女书房,沿途共计设有4处灭火器放置点、两处微型消防站及9条消防安全提示语。这些设施保证九女峰景区在警示火灾的同时,能够实现对小型山火的控制,一定程度上保护人们的生命财产安全。

  森林火灾是阻碍经济发展的重要因素。基于森林火灾具有突发性强、蔓延快,危害性大等特点,森林蓄积量的逐年增加使森林火灾造成的经济和社会损失增大。在前往和离开九女峰景区的山路上,每隔一百米左右便有标志着“森林防火,人人有责”这样的告示语出现,在告示语下方明确的说明了森林火警的电话,提示游客以及当地村民时刻注意防火,在自身防火的同时能够监督他人的行为,若火灾发生时能够及时报警来抑制火情的蔓延。

  参观结束,志愿者李家鹏接受采访时说到:“通过今天一天的游览和参观,让我意识到不光村居和社区需要时常宣传防火防灾,森林和山体更是防火的重头戏,我们不但要学习防火防灾的知识,也要学会突发情况如何科学的求救及进行自救与他救,在三下乡活动中不断成长,不断学习!”

  (图/“共抗灾难,你我同行”可持续社区实践团 文/崔文钰)

 

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音