完满焦点当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

“乡村100绘”计划的背后故事——建筑工程学院、艺术传媒学院开展“乡村文化墙”项目故事分享交流会

时间:2021-12-06 21:07:15    作者:    来源:    点击数:

  凝聚青春力量,助力美丽乡村。文化墙可以将自然生态、风土人情、乡村特色等融入乡村文明环境建设中,全面打造具有独特魅力的文化新村。为此,建筑工程学院、艺术传媒学院青年志愿者协会于2021年12月3日19时前往瞻岩书院青春乌托邦举办“乡村文化墙”墙绘分享交流会,意在为同学们讲述墙绘志愿服务必备的知识,通过分享以往活动的美好经历和墙绘初体验,为今后开展墙绘志愿服务做好准备。此次活动主要采用宣讲加绘画形式,为同学们开展了一场别开生面的墙绘分享会。

  

  

  活动开始,首先由青年志愿者协会部长张庆林从组织者的角度介绍墙绘活动的准备过程,张庆林从历次墙绘的“颜料筹备、场地勘查、人员招募、资料收集”等方面展开介绍,表现出墙绘绘制在一次次的活动中不断进步,张庆林表示:“墙绘活动从初期的小白到如今的壮大,这里面充满着青年志愿者协会各位干事的汗水和努力。从初期的确认主题以及确认物资,青协的各位成员都在非常认真挑选准备,每次开会都是两个小时起步,回到宿舍都已经很晚了,回到宿舍甚至还要继续工作。到后面墙绘工作室的成立,每周都由青协干事带队前往洼里村进行墙绘活动,每次出去前,是青协成员最忙碌的时候,各位成员都在熬夜做名单、确定图稿、购买物资等。墙绘活动进行如此顺利,离不开青协各位成员辛勤付出。”张庆林分享结束后,由4位墙绘活动参与者分别介绍自己的绘墙经历、以自己内心的感受。杜春辉同学表示:“我很幸运能够加入到墙绘活动当中,参与到乡村文化墙的绘制过程。我是建筑工程学院的一名同学,在此之前对绘画并没有太多的接触,不如艺术传媒学院的同学有经验,很担心自己会完成不了这项活动,但是在张庆林部长的鼓励下使我有了信心。在墙绘过程当中,我的组长朱富豪看出了我的手足无措,于是主动的给我解释怎样画,活动中一直带着我,让我感觉在此次活动中很有参与感,,看到自己绘制出的墙面也非常有成就。”

  

 

  分享交流结束后,随后开始参加者的墙绘体验活动。各位参加者在泡沫板上发挥想象、为线稿进行上色,实际体验墙绘绘制的过程。在上色过程中,参加者使用画笔一笔笔地进行色彩的绘制,各种颜色的同时交融,完美的展现出色彩的绚丽,绘制出一副完美的墙绘作品。参加者刘雯璟表示:“很高兴参加到这次乡村文化墙分享交流会,在这次活动中,听到各位同学的分享,感觉墙绘活动非常有意思,也非常具有意义,没能亲自参与到墙绘活动中非常遗憾,能够参加此次活动,用画笔为泡沫板进行上色,也是体验了一下墙绘的乐趣,希望下一年可以参与到墙绘活动当中,能够身临其境一番,加入到温馨的墙绘大家庭当中。”绘画完成后,各位参与者把绘画用的画笔放到水桶,依次离开,活动圆满完成。

  

  

  

  此次活动,不仅仅展示了乡村文化墙助力乡村振兴的意义,同时也展现出墙绘活动的参与者在墙绘过程中经历,使更多同学了解墙绘活动及其意义,积极加入到志愿服务活动中,一起为乡村振兴贡献一份力量。

  (撰稿:宋心懿 摄影:房云龙)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音