志愿服务当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 志愿服务 > 信息正文

“心连心”与爱同行——建筑工程学院山林专项志愿服务队融入儿童,心灵与心灵上的触碰

时间:2020-12-11 18:19:57    作者:    来源:    点击数:

  为促进泰山科技学院学子与山口镇中心小学同学们之间的友谊,提高学校的综合影响力,同时为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,强化大学生思想道德素质,隶属于泰山科技学院的山林专项志愿服务队于2020年12月4日联合山口镇中心小学开展“‘心连心’传递知识,驻爱成长”活动,旨在传承、传递这份积极向上的正能量。

  山林专项志愿服务队负责人凌子清于活动开始前与山口镇中心小学负责人进行沟通,就活动大体形式达成一致。活动正式开始,服务队队长刘畅带领由队友们平均组成的六支小组进入小学课堂,以歌曲、舞蹈、剪纸等艺术形式带给孩子们不一样的新鲜体验,摒弃枯燥的课堂氛围,解开传统的教学模式,给予彼此心灵上的触碰。

  来自山林专项志愿服务队的手工小组制作的教学PPT不同于以往的简洁格式,而是充满纯真童趣,紧密贴合小朋友们的喜好,他们天真的小眼神中也不禁注入了几分专注。折纸玫瑰极富美感,看着一朵朵盛开的玫瑰在小朋友的巧手下绽放,教学小组的小老师们内心十分感动,脸上绽开了绚丽的笑容。手语组的小老师们在教授《感恩的心》手语操的同时,也告诉小朋友们在对待师长、对待生活时要常怀一颗感恩的心。教学相长也,小同学们从志愿者的身上学习到了知识,志愿者们也从他们淳朴的眼神及认真的学习态度中捕获了真诚与对生活的热爱。

  来自山口镇中心小学的玄老师对于本次活动赞不绝口,他说:“在活动开始前我对志愿服务队的同学们并不是特别放心,因为在我的眼中他们也是孩子,并且没有什么教育经验,我非常担忧他们能不能耐住性子向一群调皮的孩子们教授知识,不过由这些小老师们组织的课堂真的令我眼前一亮,他们以风趣幽默的授课方式把沉闷的课堂变成了欢乐的海洋,用行动彻底打消了我的顾虑。”他还表示,这种大学生和小学生的“联谊”非常有意义,既可以锻炼大学生的实践能力,也可以使小学生增长更多的见识,期望孩子们在志愿者的陪伴下有更多的收获。

  对于这次实践活动,负责人凌子清总结说道:“在山口镇中心小学短短一天的社会实践让我们真切地感受到了耕耘的艰辛和收获的喜悦,也让我们多了一份成熟,少了一份浮躁。在活动过程中,我们深深地感受到作为一名老师的辛苦和幸福。虽然我们还存在着许多不足,但是实践过程中队员们共同克服的困难、共同付出的努力,都将化成一种由衷的感动,温暖每个人的心灵。我们收获的不仅有宝贵的经验,还有一段值得珍藏的时光。”

  青少年是国家的希望,也是民族的未来,他们这一代人积极向上、蓬勃发展才是民族之幸。而大学生作为青春的代言人,总洋溢着年轻的活力,充满着狂热的激情,这两个群体的互相碰撞与有机结合使得志愿之火生生不息。

  志愿者是个神圣的名词,是参与的象征,是博爱的体现,是爱心的代言,没有报酬,没有掌声,没有花环,有的只是一种默默奉献的精神。

(图/山林专项志愿服务队,文/凌子清 田欣雨)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音