志愿服务当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 志愿服务 > 信息正文

【市民课堂】第56期:建筑工程学院“知危险会避险、安全文明出行”活动完满结束

时间:2020-12-14 21:25:43    作者:    来源:    点击数:

  生命无返程,需珍爱生命。安全出行,从我做起。出行是人们的日常生活中不可或缺的一部分,出行安全便是人们要需要时刻关注的一点。为帮助泰科学子了解出行安全的相关知识、提升遵守交通安全的意识、培养学生动手能力,建筑工程学院青年志愿者协会于2020年12月8日至12月11日开展“知危险会避险、安全文明出行”活动。

  本活动开始于2020年12月8日,结束于2020年12月11日,并在12月11日中午在东岳书收集作品和签到。活动通过征集以“交通安全”为主题的手绘设计稿件,帮助同学们提升出行安全意识,使同学们更加遵守交通规则,重视交通安全。

  本次活动共计129人参与设计,累计收到130余份符合要求的作品。在这些作品中,不乏有色彩丰富、简约大方的设计稿存在。其中,张莹同学在A4纸上绘出一幅由乘坐在交通工具上的手持小旗的小女孩组成的可爱图画,在图画的两侧写有注意交通安全的原因与意义。“高高兴兴上学去,平平安安回家来”,张莹通过美观清新的画风与贴心、富有感染力的文字提示,提醒人们一定要遵守交通规则、保护生命安全。

  丁淑亚同学使用多彩的配色绘出一幅主题鲜明的作品。在丁淑亚的设计稿中,她通过使用淡雅朴素的装饰画衬托出鲜艳醒目的安全标志,同时,设计稿中的文字顺口易懂,使读者能够简单、快速的学习安全知识,了解出行中需要注意的安全隐患。周雨佳同学的作品同样引人注目,作品中流畅的线条汇成一幅车辆礼让行人、行人遵守出行规范的和谐美满画面。虽然画面由略显单调的黑色与灰色组成,但遵守交通规则、关注交通安全带来的优势仍旧通过生动的图画跃然纸上。

  活动结束,参与者们于东岳书院108教室提交作品并进行签到,同时向组织者简述设计理念及设计心得。最终,此次活动收集的作品在经过建筑工程学院青年志愿者协会的多轮投票评选后,评选出10份最为优秀的作品并进行颁奖。此次活动获奖名单如下:一等奖:周雨佳、张莹;二等奖:丁淑亚、张华申、刘东新;三等奖:三等奖:邱云哲、丁俊杰、周雨佳、朱家正、龙璐瑶。

  交通安全知识是人们在一生中都要不断温习的内容。评奖结束后,获奖者刘新月表示:“我认为这类活动的举办十分有必要。在设计手抄报的过程中我了解到了很多触目惊心的因不注重交通安全而造成的事故,这也给我带来了很大的震撼,令我产生了巨大的感触。所以希望大家都能够更加关注交通安全,遵守交通规范,珍爱生命,远离危险”。

(图/建筑工程学院青年志愿者协会,文/胡梓坤)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音