志愿服务当前位置:首页 > 完满教育 > 完满动态 > 志愿服务 > 信息正文

【泰科微力量】通信工程学院“救”在身边,从“心”启航急救知识科普活动圆满结束

时间:2021-12-06 15:06:27    作者:    来源:    点击数:

  为了提高学生防灾避险和自救互救能力,提高学生安全防范意识和应急救护知识技能,让大家在发生意外伤病或身处自然灾害的受灾现场时,能立即进行自救、互救。特此,通信工程学院团总支·学生会青年志愿者协会于12月4日在九河书院108举办“生命所系,救在身边”急救知识科普活动。

  近年来,全球范围内发生的几次重大灾难引发个世界范围各国的思考,意外伤害无处不在也无法预料,因而掌握急救知识以防患于未然是十分必要的,这也是我们幸福生活的重要保障。为此田子健同学着重为我们介绍了急救的重要性和必要性。并通过简洁、形象、生动的演讲,向我们讲述了如何判断救助者属于需要心肺复苏患者的关键知识点,包括意识、呼吸、心跳的判断。此外,田子健同学还从胸外心脏按压、人工呼吸两个部分来为大家演示心肺复苏救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,最后教给大家判断心脏复苏有效的指征。


 

  呼救就是命令,时间就是生命。为了让同学们更能了解急救的技能,田子健同学现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式。并且解答了同学们的各种提问,使参加培训的学员较为系统地掌握了心肺复苏现场紧急救援知识和正确处理方法,为应对紧急病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,进一步提升了学员紧急救护的能力。


 


 


 

  活动最后,为了进一步加深同学们对急救知识的理解程度,此次活动给同学们分发了“我对急救懂多少”的调查问卷,同学们完成答卷后,田子健同学通过自己对问卷的了解对同学们的问题做出了诸多解答。并强调大学生要树立正确的安全观念,形成安全意识,掌握安全知识,提高自身安全急救的技能。


 


 

  通过本次培训活动,同学们受益匪浅,初步掌握了急救、自救、互救的基本技能知识和关键性的初级救助实践操作,提高了在面对意外事故发生时的应急能力,从而能起到在专业救护人员到来之前发挥”第一救助者"的作用,为校园安全设立一道学生自身安全防线。同学们纷纷表示,通过这次活动,认识到了掌握急救知识的重要性,为今后可能会遇到的突发情况做好了充分的准备,希望以后有更多这样的培训机会。

  (供稿:通信工程学院)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音