完满概况当前位置:首页 > 完满教育 > 完满概况 > 信息正文

泰山科技学院完满教育委员会

泰山科技学院完满教育委员会

时间:2018-12-19 16:15:28    作者:佚名    来源:    点击数:

  一、完满教育委员会简介

  泰山科技学院完满教育委员会在董事会和学院党政的领导下承担着全院教育完满工作的总体规划、协调、组织和保障重任。

  “完满教育”是指课堂教学以外的一切提高素质、培养能力、锻造人格、强健体魄的活动,包括社团活动、公益服务、竞技体育、艺术实践等。为推进“完满教育”试点工作的深入开展,把课堂以外的活动融入人才培养方案中,根据我院办学特色与人才培养定位,面向全体学生制定“完满教育”人才培养方案。

  “完满教育”关注全体学生的全面发展,符合社会对人才的现实需求,为培养学生的个性和促进学生全面发展提供了更为广阔的空间;“完满教育”是对现有的课堂教学和课外教育的有力补充和发展,充分发挥学生的主体性、积极性和创造性,是实践教学的重要组成部分;“完满教育”是全方位拓展学生视野、激发学生学习兴趣与潜能,培养学生良好意志品质、优化学生知识结构、提高学生综合能力、形成学生较强社会适应力的有效途径。

  二、组织机构

  完满教育委员会下设办公室,和团委合署办公,成员由我院分管副院长及院办公室、学生处、团委、教务处、后勤保卫处、资产处、财务处、竞技体育中心、艺术教育中心和各系(部、院)分管学生工作的负责人担任。设有社团活动部、志愿服务部、艺术实践部、竞技体育部四个模块,全面统筹全院社团活动、志愿服务、艺术实践、竞技体育等版块工作的开展。负责学院“完满教育”的统筹实施、指导、内外协调和宣传提升等工作,是全院开展“完满教育”工作的先行军和领头羊。

  三、工作职责

  (一)目标

  完满教育的目的在于对学生全面的、全方位的培养和引导,通过“完满教育”的培养,使学生拥有健康体魄、阳光心态,具有较强的竞争意识、团队意识与责任意识,培养成学生较强的思辨能力、表达能力、组织能力与社交能力、一定文化艺术素养与品味,并具有具有国际视野、具有多元化思维的“完满的人”。

  (二)要求

  完满教育要求,凡我院学生,在校学习期间,要根据自己的志趣、特长或潜质,通过参加艺术实践、竞技体育、社团活动、志愿服务等4个实践课程模块,使每位学生在这些实践课程模块特色化组合学习过程中,获得一种宝贵的实践经历,使每个学生的潜能得到充分发掘,并能取得若干优秀创意成果与作品。

  完满教育要求所有学生必须参加完满教育四个模块所开展的相应活动。在每一模块中可选择不同内容,其参与及表现总体评价作为获得完满教育学分。

  (三)具体内容

  1.社团活动:根据志趣特长,组织或参与学生社团活动,锻炼组织与社交能力、团队协作意识,使学生在社团实践中实现完满发展。

  2.志愿服务:以服务地方、服务社会为宗旨,参加社会志愿服务活动,如利用专业知识技能开展服务地方社会发展活动、开展支教活动、开展敬老爱幼的义务服务活动等,让学生接受“服务性学习”理念,让学生在服务中学习,在服务中提升爱心、公民与社会责任意识。

  3.竞技体育:倡导阳光体育理念,指导学生参加团体体育项目比赛,加强学生团队合作意识,培养学生领袖才能。

  4.艺术实践:通过各种大学生艺术活动,陶冶学生情操,提高学生艺术修养,丰富学生精神世界,锻造学生健全人格,形成独特的人格魅力。

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音