应信息之时,随产业而兴,育管理精英
招生就业当前位置:首页 > 行政管理学院 > 招生就业 > 信息正文

蔓越莓第5期·金牌律师教你防范就业风险

蔓越莓计划第5期

时间:2021-05-11 23:36:11    作者:    来源:    点击数:   为提高同学们辨别风险的能力,保障日后的就业权益,5月11日,行政管理学院特邀请到了山东金长虹律师事务所的李蓬律师,针对于大学生就业风险防范问题,来给同学们解读就业创业路上的风险点,为同学们的顺利就业保驾护航。
  讲座尚未开始,同学们便已纷纷到场。李蓬律师先是谈到了自己的工作经历,结合了自己的经历和经验为同学们找到了就业时可能遇到的风险问题,并一再提醒同学们看清招聘条件,明确工作岗位的相关事项。随后,李蓬律师向同学们展示了几个实例,通过对实例的详细讲解,让同学们更清晰地认识到风险的存在,提高了辨别风险的能力。
  紧接着,李蓬律师又解读了部分签订劳动合同时可能存在的风险,教导同学们在面对企业在劳动合中的不合理规定以及欺诈胁迫、协议解除、违规违约金等各方面违规操作时应该如何进行反制。详细地讲解着实让同学们增加了法律知识,提高了维护自己权益的能力。
  讲解了大量就业过程中存在的潜在风险后,李蓬律师又针对劳动者应当履行的职责与义务提出了部分见解。结合劳动合同法与自身的工作经验,李蓬律师提醒同学们维护自身权益固然重要,但也应当担负起自身的责任。我们既要避免就业风险,更要时刻告诉自己应当尽职尽责,避免严重失职,更要杜绝营私舞弊。
  最终,在同学们的掌声中,李蓬律师宣告了本次讲座的结束。此次讲座本着推动学生全面发展,贯彻学以致用、人尽其才的原则,为同学们普及了防范就业风险的知识,让同学们更清楚地认识就业路上的各种风险。相信李蓬律师的指导会让同学们的就业之路更加顺利,拥有更加美好的未来。
(图/文 行政管理学院)
微信公众号